Если у вас жесткая вода, то это ведет к неизбежному появлению накипи на вашей посуде, чайниках и кастрюлях. В процессе кипячения из жесткой воды выпадает осадок карбонатов магния и кальция на стенки посуды. Такой осадок имеет очень высокую плотность и низкую теплопроводность.
Если слой накипи очень большой, вам придется дольше греть свой чайник, что бы довести его до кипения. А это влияет на расход электроэнергии или газу. К тому же быстрее разрушаются стенки посуды, так как воздействующая температура больше и продолжительней по времени.
Поэтому если у вас жесткая вода, вам следует периодически осуществлять очистку от накипи со стенок чайника, кастрюль, самовара и т.п. при помощи смесей типа «Антинакипин». Из подручных средств можно сделать средство из раствора питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого нужно сделать:
Набрать в чайник (самовар, кастрюлю и т.п.) воды и довести ее до кипения.
Добавляете в воду питьевую соду в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Кипятите воду в течение 30 минут.
Выливаете воду. Набираете новую воду и доводите снова до кипения.
Добавляете в воду уксус в пропорции 1/2 стакана на 4 литра воды.
Снова кипятите воду в течение 30 минут.
После этого слой накипи легко снимется при воздействии деревянной палочки или лопатки.
Для профилактики образования накипи на стенках чайника, можно применить кипячение воды в течение часа с ломтиком картофеля.